Форум керамистов

Художественная керамика - форум сайта "КерамикАрт.Ру"

Вы не зашли.

#1 2010-11-10 14:51:50

Verba
Участник

Керамическое сопло для модельного ракетного двигателя

Добрый день уважаемые форумчане!
С недавних пор занимаюсь ракетным моделированием. Большинство ракетомоделистов используют в своих моделях керамические сопла. В отличае от металла они легче и проще в изготовлении. Основная задача сопла - это сопротивление абразивному воздействию выхлопных газов в течении небольшого периода времени (1-2секунды).
На форумах ракетомоделистов основное внимание уделяется топливу или корпусу ракеты. Посчитал целесообразным обратиться к людям, знающим свое дело.
Вцелом сопло выглядит так

http://s012.radikal.ru/i320/1011/ea/c86be73dbd53.jpg

Посоветуйте пожалуйста глину либо состав на ее основе, который бы после отжига имел достаточную абразивную и механическую прочность. (отжиг пока провожу на эл.печке, формирую изделие в пресс-форме в тисках)

З.Ы. Есть в наличии белая глина, ж.стекло, песок, асбест. Готов прикупить чего не хватает, только вот на обычных базарах только цемент и гипс продают.....
Пробовал делать заготовку из белой глины. Отжигал на эл. печке с открытой спиралью накрытой асбестовой тканью. После отжига заготовка приобрела розоватый отттенок. На практике еще не успел проверить.

Если бы я добавил в глину асбест+песок+ж.стекло повысило бы это мех.прочность?

Отредактированно Verba (2010-11-10 14:53:32)

Неактивен

 

#2 2010-11-10 20:20:05

artfireholl
Участник

Re: Керамическое сопло для модельного ракетного двигателя

А какие температуры выхлопа? Если высокие(более 1300С), советую шамот. Прочность на сжатие великолепная и Т. держит.
Кстати, есть в наличии smile
ЗЫ: в любом случае, не используй жидкое стекло!

Отредактированно artfireholl (2010-11-10 20:23:45)

Неактивен

 

#3 2010-11-11 10:37:36

Verba
Участник

Re: Керамическое сопло для модельного ракетного двигателя

Температура выхлопа около 1500*С, но в виду малого рабочего времени (1-2сек) все сопло не успевает прогреться, получается что-то вроде термоудара.
Как будут себя вести наполнители в составе глины? (напр. песок)
Почему нельзя использовать ж.стекло?
При изготовлении заготовки в пресс-форме какую консистенцию материала лучше использовать? (напр. ближе к творогу или сметане tongue ) Давление создаю гидро домкратом до 3т.
Как относится шамотная глина к некачественному обжигу? (контроль температуры на глаз wink )

p/s/ порылся в нете, на некоторых форумах советуют покупать глину в сети супермаркетов Эпицентр Украина, говорят есть "Глина огнеупорная" и "Мертель (глина шамотная) МШ-36". Какую лучше брать, какая лучше в приготовлении, какие нюансы?

Отредактированно Verba (2010-11-11 11:30:28)

Неактивен

 

#4 2010-11-12 01:56:45

artfireholl
Участник

Re: Керамическое сопло для модельного ракетного двигателя

Жидкое стекло и песок - плавни. Но если 1 секунда, то это наверное не отразится на прогреве сопла.
Все же лучший вариант - шамотная глина, запрессованная по полусухой технологии

Неактивен

 

#5 2010-11-12 19:23:48

Verba
Участник

Re: Керамическое сопло для модельного ракетного двигателя

Уважаемый artfireholl,
обьясните пожалуйста что значит "Жидкое стекло и песок - плавни."
А также "запрессованная по полусухой технологии".
Как вы уже поняли, в керамике я не силен, поэтому я не буду против "разжованных" ответов big_smile.
Еще не отказался бы от совета по литературе, потому как поиск литературе по керамике желаемого результата не принес, все размыто и вобщем. Мне желательно материал по узкому направлению или просто дельный совет cool .

Неактивен

 

#6 2010-11-13 00:05:57

artfireholl
Участник

Re: Керамическое сопло для модельного ракетного двигателя

http://hudojestvennayakeramika.ru/page/ … materialov
При высоких температурах кварцевый песок следует рассматривать как плавень.
http://hudojestvennayakeramika.ru/page/ … ix-izdelij
Обжигать на 1200 - 1300 С

Неактивен

 

#7 2010-11-16 19:31:24

Oleg
Участник

Re: Керамическое сопло для модельного ракетного двигателя

artfireholl написал:

http://hudojestvennayakeramika.ru/page/podrazdelenie-syrevyx-materialov
При высоких температурах кварцевый песок следует рассматривать как плавень.
http://hudojestvennayakeramika.ru/page/ … ix-izdelij
Обжигать на 1200 - 1300 С

Речь идет о  1-2 сек (!).   Для протекания хим. реакций нужно время. Абразивное действие струи... . Это как факт. А каков механизм действия "абразивного действия"? Струя имеет в составе абразивные частицы? Они/частицы/ при  соударении-трении о стенки сопла "истирают" его /сопла/ поверхность. В результате нарушается геометрия сопла и ракета летит не в то созвездие куда ее "послали"? Вы это так себе представляете? (по поводу абразивных частиц в струе я не знаю, но сомневаюсь) Тогда решение вопроса в направлении "чем тверже сопло, тем лучше".  Теперь другой механизм "абразивного" действия струи. Имеем высокую скорость потока газа и высокую температуру одновременно. Это означает, что скорость нагрева стенок сопла высокая. ОЧЕНЬ высокая.   Тонкий внутренний слой сопла / который в контакте с газами/ мгновенно нагрелся (и расширился), а соседний слой еще холодный (нет расширения). В результате материал "рвет" сам себя под действием таких тепловых нагрузок и слоями уносится потоком.  Если так, тогда решение вопроса в другом направлении. Твердость материала не обязятельно должна быть очень высокой.  КТР (коэффициент теплового расширения) должен быть минимальным (никакого песка, у кварца КТР высокий), а  теплопроводность материала сопла - максимальной. Когда известен механизм действия, можно сформулировать требования к материалу и решение найти легче. Можете приобрести материалы на Нижней Масловке в фирме ХОРСС  и там же получить дополнительные консультации (или по почте)
Согласен, что можно пробовать шамот в качестве отощителя, а песок не нужен

Отредактированно Oleg (2010-11-17 15:39:53)

Неактивен

 

#8 2010-11-17 00:35:22

Oleg
Участник

Re: Керамическое сопло для модельного ракетного двигателя

А каковы требования к точности геометрических размеров? О выборе технологии Вы не спрашивали, но сказали, что пользуетесь формой и домкратом. Есть полусухое прессование. Если консистенция сметаны, то будет "полумокрое". Попытки сжать воду малоэффективны. Глина при увлажнении разбухает, увеличивается в обьеме (как и древесина). В процессе высыхания уменьшается, дает "усадку".  Усадка продолжается до некоторого предела ( критическая влажность примерно 13-15 % ). Дальнейшее высыхание происходит без изменения размеров, удаляемая влага образует поры (в отличии от древесины, которая продолжает уменьшаться). При обжиге происходит "огневая" усадка с уменьшением пористости. По остаточной пористости можно судить о обжиге. Если взвесить образец после обжига, затем прокипятить его в воде (замочить на сутки). Снова взвесить. По разнице массы посчитать пористость.  Прочность значительно возрастает, когда пористость меньше 5 %. Если обжиг еще "выше", тогда прочность возрастает, но еще немного и образец начнет плавиться. Со всеми вытекающими (в прямом смысле) последствиями. Глина может перейти в пиропластическое состояние (зависит от состава). Это когда она, расплавляясь,  может "тянуться" (как расплав стекла), и при этом в массе происходят реакции с выделением газов. Это приводит к тому, что самопроизвольно надувается огненный шар из глины с большими порами внутри. Может и печь порвать на части (к сожалению такой опыт есть, при нагреве образца "печного" кирпича).
На плитке, накрытой азбестом Вам это не грозит. Думаю, что нужно изготовить маленькую печь (Обязательно из теплоизоляционных огнеупоров /например из ШВП 350, шамотного легковеса ШЛ и т.п. /, но не из  кирпича ША ШБ ). Когда будет организован обжиг можно двигаться дальше (пусть даже и "на глазок" или по пироскопам (конусам)).
Формовка может быть и в пластичном состоянии ( просто вылепить бОльших размеров), перед обжигом образец обработать, оставив запас для огневой усадки. После обжига довести размеры "до кондиции" алмазным инструментом

Просто для справки. В кузнечных горнах иногда в раствор добавляли мет. стружку или мет. опилки. Это увеличивает теплопроводность (но КТР металла высокий)

Отредактированно Oleg (2010-11-17 15:37:29)

Неактивен

 

#9 2010-11-19 10:48:06

Verba
Участник

Re: Керамическое сопло для модельного ракетного двигателя

Уважаемый Oleg, спасибо за активность! Сейчас постараюсь ответить на все поставленные вопросы.
Время работы двигателя 2секунды. В первых моих сообщениях важность абразивности преувеличена, но она присутствует . Во первых это связанно с неоднородностью топлива (всетаки в домашних условиях делаю), что в процессе горения вызывает отделение небольших фрагментов топливной шашки которые догорают в канале и сопле ракетного двигателя. Во вторых, в процессе горения образуются шлаки состоящие восновном из солей калия (К2СО3и др.) которые тоже вносят свой вклад. Как замену керамического сопла использовал монету, вот как она выглядит после испытания (пример эрозионного воздействия на металл)
http://s05.radikal.ru/i178/1009/69/0203cdd44c08.jpg

Требование к точности геометрии сопла не очень высоки, все перекосы компенсируются стабилизаторами. Единственное требование это минимальный "разгар" сопла в его узкой (критической части).
Массу для прессования подготавливал консистенцией "твердого пластилина", делал на глаз, т.к. опыта в этом не имею. Вот разрез первого отработавшего сопла:
http://s012.radikal.ru/i320/1011/77/2c1e9a0df09d.jpg

Как видно на фотографии, давление прессования было не достаточным,из-за чего в левой части образовалась пустота, к счастью она никакой роли не сыграла. Глиной меня обеспечил один знакомый с литьевого цеха, в ее составе был песок (3/1). Теперь буду искать глину без песка.
Обрабатывал заготовку в отожженном состоянии на точильном камне.
После испытания двигателя делал замеры, особого разгара не обнаружил, ориентировочно он составил 0,1мм.
По поводу быстрого нагрева и уноса слоя пластами с вами полностью согласен, думаю это основная проблема на которую стоит обращать внимание. Живу в Украине, так что Российские магазины мне не подходят.

Отредактированно Verba (2010-11-19 10:52:00)

Неактивен

 

#10 2010-11-20 02:09:37

Oleg
Участник

Re: Керамическое сопло для модельного ракетного двигателя

Вы ничего не сказали о чистоте поверхности (и я не спросил). Насколько она должна быть гладкой? Аrtfireholl рекомендовал шамот с довольно высоким обжигом (1200-1300),конечно, хорошо, если сможете нагреть. Пустота на фото может быть не из-за недостатка давления, а наоборот, перепрессовка (или много воды).Зачем Вам вообще прессование, мне непонятно. Если форма есть, то можно пальцем запрессовать, будет без пустот (попробуйте отпрессовать на прессе /и просто пальцем/-высушить-разрезать, проверите и сравните на предмет раковин). Обратите внимание лучше не на давление пресса, а на температуру обжига*. Шамот - размолотая в крошку уже обожженная глина. Помол может быть разного размера (отделить можно через сито). Керамисты  под "шамотом" понимают смесь собственно шамота(обожженной глиняной крошки) и необожженной глины, т.е. шамотную смесь (или шамотную глину**). Полезно смешать шамот разных фракций (крупный-средний-мелкий) для максимального заполнения обьема. То есть между зернами - более мелкие, совсем мелкие заполняют то что осталось.Глина связывает все зерна и в обжиге соединяет воедино. Можно в ступке (если не агатовой, то фарфоровой) попытаться растолочь-перетереть что нибудь, Вам немного нужно. Процент шамота в глине 50-90 %. Зернистая структура более стойкая к термоударам. Нужно пробовать.
Если изначально глина с песком, то для его удаления можете распустить глину в воде до очень жидкого состояния. Когда отстоится, сверху будет прозрачная вода. Ее аккуратно слить или удалить губкой. Из того, что останется - верхний слой Вам нужен, нижний - нет. Лишнюю влагу можно удалить на сухой гипсовой плите или форме (гипс "вытянет" воду из глины,но, разумеется, не мгновенно)
Шлакоустойчивость выше, если шлак и огнеупор(сопло) близки по хим.составу. Шамот скорее кислый, чем основной. Если струя с "кислинкой", значит все нормально :-), но похоже, что она больше основная, чем кислая. Тальк можно добавить (детскую присыпку). Имеет ли это значение, если время контакта 2 сек ? Опыт - критерий истины. Нужно пробовать.
Как выглядят Ваши формы и как прессуете? Просто любопытно.

*Если уж эл. плитка,то сможете нагреть сильнее, если накал спирали сделаете поменьше(!), а теплоизоляцию - больше (толщиной 5см, лучше 10). Температуру, которую рекомендовал artfireholl Вам все равно вряд ли удастся получить, но может хотя бы до 1000*С "дотянет" (желтое свечение).Нагревать медленно, минут 15- 20 подержать на "максимуме".

**Печники часто под шамотной глиной понимают сырую (необожженную) огнеупорную глину. Если на мешке (для кладки печей и каминов) не написан состав (хотя бы процент шамота в глине), то понять что там насыпано... могут только те печники, которые такими мелочами "не заморачиваются".

Отредактированно Oleg (2010-11-20 17:40:12)

Неактивен

 

#11 2010-11-21 20:24:48

Verba
Участник

Re: Керамическое сопло для модельного ракетного двигателя

Поверхность желательно сделать как можно глаже, это уменьшит сопротивление проходящих газов.
К сожелению температуру контролировать могу только "на глаз". Еще заметил, что при накрывании заготовки 3мя слоями электроизоляционной стеклоткани нижний слой плавится и стекает, образуются отверстия, верхние слои остекляются, становятся хрупкими и теряют эластичность(как тонкое стекло). Могу предположить что температура подымаеся до 900-1000*С.
Прессую на прессе по незнанию или не пониманию. Ход мыслей такой, чем меньше влеги, тем меньше усадка и тем меньше шанс растрескивания. Когда делаю тесто консистенцией твердого пластилина, отделные его части перестают хороше прилипать к основной массе, вот я им и "помогаю" прессом. Руками такое тесто уже не слепить. Если это не совсем правильное решение, то могу делать тесто помягче и формовку делать руками. Пресс-форма выглядит так:
http://s014.radikal.ru/i328/1011/d7/c43368c7d566.jpg

Результат:
http://i054.radikal.ru/1011/f7/5e622a21248f.jpg

Сопло с прошлого испытания догадался помыть под водой, т.к. шлаки были из растворимых солей калия они быстро удалились, открылась интересная картина:
http://s47.radikal.ru/i117/1011/64/90ec4d12bbd7.jpg

http://s51.radikal.ru/i133/1011/fa/03f54a40aaed.jpg

На фото фидно, что на изначально ровной керамической поверхности образовались раковины. Похоже что эти раковины образовались в следствии химического взаимодействия одного из компонентов керамической массы с исходящими газами. По всей видимости, имела место реакция образования комплекса.(керамика и так состоит из оксидов, она не может реагировать с кислородом?)
При промывке водой обнаружил часть отслоившейся поверхности, которая отпала чешуйкой. Произошло это так, как вы и предпологали в предыдущем сообщении говоря о локальном перегреве и неравномерном линейном расширении слоев.

p/s/ спасибо за совет использовать шамотную глину+шамотная крошка. Только вот проверить этот рецепт смогу не так быстро как хотелось бы, супермарке находится не так уж и близко.

Отредактированно Verba (2010-11-21 20:44:23)

Неактивен

 

#12 2010-11-22 01:40:05

Oleg
Участник

Re: Керамическое сопло для модельного ракетного двигателя

Шамотная глина ВСЕГДА содержит шамотную крошку, потому так и называется.  Размолоть можно фарфор(фарфоровый шамот), фаянс (фаянсовый шамот), кирпич красный (шамот легкоплавкой красножгущейся глины /имеет в составе песок почти всегда/), кирпич шамотный огнеупорный* (получите шамот огнеупорной глины) и т.п., все что угодно. Любой обожженный черепок или изделие. Стекло плавится где-то около 800*С. Стекловата как теплоизолятор для печи не годится.
Тесто помягче и слепить руками, я это и имел в виду. Высохнет, немного усядет (шамот уменьшает усадку), думаю, что будет не хуже чем на прессе (возможно, что лучше). Может быть мелкие раковины это песчинки, которые "катапультировались" из-за нагрева-расширения ? С таким обжигом как у Вас песок в глине останется песком и в черепке.

Неактивен

 

#13 2010-11-22 10:23:37

Verba
Участник

Re: Керамическое сопло для модельного ракетного двигателя

Это что получается, мне не обязательно искать шамотный керпич для крошки, а можно измельчить что-то из посуды или как крайний случай отколоть кусочек от старого ненужного умывальника?
Раз стекло плавится при 800*С, значит теперь извесна приблизительная температура моего обжига. На холодную печь ложу предварительно просушенную при 100*С заготовку, включаю нагрев. Приблизительно за 20-30минут печь разогревается до максимальной температуры, после чего я выдерживаю еще 30минут, потом переворачиваю заготовку на другой бок и еще 30минут. Заготовка при обжиге накрыта 2мя слоями асбестовой ткани. Такой выдержки достаточно?
По поводу раковин, возможно печинки и повыпрыгивали, нужно ставить эксперимент без песка, сразу станет видно.

Еще вопрос. Начал изготавливать небольшую печь для обжига сопел. На оправку около 70мм намотал нихромовую нить, поверх нее нанес слой глины+песок, дождался пока все высохнет. Далее снял изделие с оправки и той же глиной покрыл внутреннюю поверхность дабы изолировать и удерживать нихром. Потом к этой печке прилепил дно, получилось что-то вроде керамического стакана с нагревом стенок. При включении в сеть без теплоизоляции температура поднялась не выше 200-250*С. Когда обмотал этот "стакан" асбестовой тканью (слой около 30мм) после получасового прогрева на внутренней поверхности появилось темно-красное свечение. Мощности явно маловато. Если немного укоротить спираль получится повысить температуру?

Неактивен

 

#14 2010-11-22 16:14:51

Oleg
Участник

Re: Керамическое сопло для модельного ракетного двигателя

Про нагреватели почитайте http://www.horss.ru/h6.php?p=45 все написано простым и понятным языком. Печь у Вас маленькая, так что можно регулировать мощность ЛАТРом или даже диммером.
Измельчить фарфоровый сервиз или что-то в этом роде можно. Теоретически. Практически как это сделать? Не в кофемолке же, поэтому и говорил про ступку (шаровую мельницу). Фарфор было бы лучше, но он твердый, помолоть не просто. Можно изолятор электрический,дешевле чем сервиз и глазури меньше будет в шамоте (нужна она или нет, не уверен). Опять же вопрос в том, как это осуществить на практике? Обжиг сухого порошка глины также даст в результате или шамот или дегидратированую глину (из-за того,что не произойдет полноценного спекания, но тоже может быть отощителем). Размолоть полегче будет.
Если есть реостат (в школе на уроках физики видели наверное), то можно использовать цилиндр от него в качестве муфеля. На его основе изготовить муфельную печь. На цилиндр намотать спираль (в средней части реже, чем по краям, чтобы небыло перегрева в середине, может быть даже подойдет "родная" обмотка, но средняя часть будет перегреваться). Края спирали закрепить мет. хомутами, обмазать каолином(огнеупорной глиной) с жидким стеклом. Обязательно хорошо просушить. Слой теплоизоляции чем больше, тем лучше. Нагревать помедленнее.
Кстати, кварц при 583*С довольно резко меняет обьем из-за перекристализации, бета кварц переходит в альфа. Ваш муфель из глины с песком скорее всего растрескается. К тому же Вы спираль "вмуровали", а расширение металла при нагреве больше, чем "обмазки". На несколько обжигов может  и хватит( а может и нет).
Стекло не имеет температуры плавления, я некорректно употребил термин. Правильнее сказать, что оно размягчается при 800, и уже довольно сильно. Два куска стекла уже могут сплавиться - слипнуться (фьюзинг - изготовление витражей способом нагрева и сплавления цветных стекол на листе прозрачного стекла).
Для контроля Т на кусочек глины можете положить легкоплавкий металл (напр. медь ...), если печь нагреется выше Т плавления, Вы это увидите по образовавшейся капельке.

Отредактированно Oleg (2010-11-23 02:53:47)

Неактивен

 

#15 2010-11-22 19:40:18

Oleg
Участник

Re: Керамическое сопло для модельного ракетного двигателя

А если сопло (или еще что) развалится на старте или ракета полетит в Вашу сторону, убежать от нее успеете? Если нет, то нужно тренироваться.  А если в самолет попадете? Бывает, что летают не в том месте и не в то время. Бросайте это опасное занятие. Сделайте печь, гончарный круг и вступайте в наши ряды. :-)

Неактивен

 

#16 2010-11-23 12:28:43

Verba
Участник

Re: Керамическое сопло для модельного ракетного двигателя

Уважаемый Oleg, как вы заметили, ракетные двигатели я делаю из картона, материал этот выбран не зря. Многие делают двигатели из стали или других металлов, и это, я считаю, не правильно с точки зрения безопасности.
"Нормальная" работа двигателя мне далась не легко, этому предшествовало почти 20 неудачных опытов(почти пол года). Неудачные опыты сопровождались либо разрывом корпуса, либо его прогаром. И т.к. корпус картонный, то его кусочки разлетались не дальше чем на 5м. Все эксперименты я провожу на земле с жостко закрепленным корпусом, летные испытания пока не делаю, это безопаснее. Летные испытания начну проводить когда буду на 100% уверен в конструкции и только в отдаленной лесной местности за городом.
До самолета мне еще оочень далеко smile
Спасибо большое за предложение вступить в ваши ряды! Честно говоря, я и так чувствую себя керамистом smile Ну или учеником керамиста smile

Неактивен

 

#17 2010-11-23 17:36:57

Verba
Участник

Re: Керамическое сопло для модельного ракетного двигателя

Заметил такую особенность, при обработке на точильном камне одна сторона заготовки обрабатывается легко, втиорая намного тяжелее, а при сильном нажиме летит искра. Это получается что с одной стороны заготовка обожглась нормально, а со второй плохо?

Неактивен

 

#18 2010-11-23 18:56:06

Oleg
Участник

Re: Керамическое сопло для модельного ракетного двигателя

Verba написал:

Заметил такую особенность, при обработке на точильном камне одна сторона заготовки обрабатывается легко, втиорая намного тяжелее, а при сильном нажиме летит искра. Это получается что с одной стороны заготовка обожглась нормально, а со второй плохо?

Если различается твердость, то так (с одной стороны плохо/но обожглась/, а с другой еще хуже). Если нет возможности поднять температуру* попробуйте увеличить выдержку, иногда помогает. Обычно нагревают медленнее в начальный период (досушка свободной влаги), далее можно чуть быстрее. Нагрев 3 градуса в минуту примерно. Неужели нет поблизости, где можно приобрести теплоизоляционные огнеупоры (каолиновую вату, фетр, легковесные кирпичи ШЛ-0.4 (Вам их всего-то штук шесть-восемь, внутрь открытую спираль /как вариант/)

*Теплоизоляцией является слой асбеста 3см это мало. Хотя бы 7см, лучше 10. Хорошо, если нагреватель позволяет без перекала дать больше мощность. Снаружи дополнительно можно утеплить уже и ватой на основе базальта или стекловолокна.

Неактивен

 

#19 2010-11-24 16:10:55

Verba
Участник

Re: Керамическое сопло для модельного ракетного двигателя

Нагрев 3 градуса в минуту это прям как коксование smile
Oleg, если не секрет, вы по образованию силикатчик? (ХС- химия силикатных и огнеупорных материалов)?
Покупать что-то пока не решился, изначально мысль была сделать маленькую печечку из подручных материалов (ну или из того, что можно взять на производстве smile ). Так что попробую поэкспериментировать без капиталовложений с асбестои и стекловатой(по наружи). Если не получится, то прийдется покупать "нормальные" материалы.
Еще нашел в одной из статей, что керамика после 1000*С начинает проводить электричество о_0, правда ли это? Если у меня спираль вмурованна в глину, после обжига и хорошего прогрева КЗ не случится?

Неактивен

 

#20 2010-11-25 15:42:58

Oleg
Участник

Re: Керамическое сопло для модельного ракетного двигателя

Никаких секретов, в дипломе написано инженер-электрик. Керамикой занимаюсь лет 6 или 7. Электропроводность керамики при обжиге выше 1000 ? Читайте внимательнее, что там обжигалось и как. Видимо имеется в виду графитизация, но нужно специально соблюдать условия и состав смеси. Фарфор обжигают при 1300*С и делают из него высоковольтные изоляторы. Спираль сгорит скорее от перекала, чем от кз через токопроводящую массу. По этой причине тоже спешить не следует,  3 градуса в минуту, лучше медленнее, чем быстрее. Выделение прочносвязаной воды (около 400), изменение обьема кварца (583), у Вас же управлять нечем, для того чтобы регулировать программу обжига. Лучше не спешить. Первую самодельную печку я так и "управлял". Начало обжига - через мощный диод, в конце на "полную" мощность.

Неактивен

 

#21 2010-11-25 17:18:35

Oleg
Участник

Re: Керамическое сопло для модельного ракетного двигателя

Иногда дешевые китайские тестеры (токоизмерительные клещи и т.п. приборы) имеют вход для подключения термопары (тип К /хромель-алюмель/). Термопара в комплекте плохая, но можно подключить другую. Просто для информации.

Неактивен

 

#22 2010-12-08 17:16:10

Verba
Участник

Re: Керамическое сопло для модельного ракетного двигателя

Сегодня наконецто купил мультиметр с возможностью измерения температуры. Среди всей линейки приборов нашелся один, в паспорте которого указанна максимальная температура 1370*С. В ближайшее время буду "гонять" свой мини муфель. И сразу же возник вопрос по времени отжига. Как я понял, если поднять температуру выше 1000*С не получится время отжига необходимо увеличить до 25-30минут. Как изменится время отжига при 1100, 1200, 1300*С ?
Возможно ли ухудшить механические свойства заготовки чрезмерной выдержкой? При какой температуре такое возможно?

Неактивен

 

#23 2010-12-09 19:25:40

Oleg
Участник

Re: Керамическое сопло для модельного ракетного двигателя

Verba написал:

Возможно ли ухудшить механические свойства заготовки чрезмерной выдержкой?

Вряд ли. Скорее всего у Вас недожоги хронические. Длительная выдержка не заменяет недостаток температуры в полной мере. А если и температура недостаточна и выдержка мала? Для справки. В старину кирпич ручной формовки обжигали в напольных печах (типа сарая, по периметру дровяные топки). Нагрев мог продолжаться и неделю и две.. .
Если есть аптечные (ювелирные) весы, то можете определить пористость. А это "показатель" обжига.  Легкоплавкая (нормально обожженная) глина может оказаться лучше, чем тугоплавкая недожженная.  Какая температура у Вашей глины (обжиг до 5% пористости)?

Verba написал:

При какой температуре такое возможно?

При температуре плавления.

Неактивен

 

#24 2011-01-23 20:20:16

kot_martovskiy
Участник

Re: Керамическое сопло для модельного ракетного двигателя

Извините за то что вклиниваюсь в вашу беседу, но подскажите, пожалуйста, можно ли сопла делать из белого фарфора? Есть возможность заказать любые изделия из фарфора на фарфоровом заводе, вот думаю стоит попробовать или нет.

Если не трудно - ответьте на электронку druzhba@bmail.ru

Отредактированно kot_martovskiy (2011-01-23 20:26:37)

Неактивен

 

#25 2011-04-05 10:34:20

Verba
Участник

Re: Керамическое сопло для модельного ракетного двигателя

kot_martovskiy написал:

Извините за то что вклиниваюсь в вашу беседу, но подскажите, пожалуйста, можно ли сопла делать из белого фарфора? Есть возможность заказать любые изделия из фарфора на фарфоровом заводе, вот думаю стоит попробовать или нет.

Конечно стоит!

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson

Реклама:

Rambler's Top100